Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается .

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен . Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития .

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек :

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Насколько ? Какие условия необходимо соблюдать при разведении?

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим . Перспективы развития фермерства.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия .

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса .

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро .

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд .

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг .

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Почему начинающим предпринимателям рекомендуют заняться ? Как быстро окупятся начальные расходы на проект?

В этой мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник , организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль .

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз - прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса .

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания - одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие - уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц - на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья - закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов - производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят - это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки - идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Разведение кур как бизнес выгодно, так как продукты птицеводства, пользуются большим спросом, потому что относятся к категории недорогих. Существуют разные варианты реализации бизнес-идеи птицефермы в России. Например, откорм на мясо, выращивание кур-несушек или разведение цыплят различных пород.

[ Скрыть ]

Описание и актуальность бизнеса

Собственное дело по разведению кур может быть ориентировано:

  • на производство яиц;
  • производство куриного мяса и субпродуктов;
  • на разведение цыплят различных пород (от простых до эксклюзивных) на продажу.

В зависимости от того, какое направление предпринимательской деятельности было выбрано, приобретают определённые породы кур, готовят курятник, покупают оснащение.

Особенности бизнеса на разведении кур:

  • предприниматель должен быть готов к высокой конкуренции на рынке, поэтому лучше заранее определить каналы сбыта продукции фермы;
  • закупать новых птиц рекомендуется в середине весны;
  • оптимальный возраст для покупки курицы-несушки – 6-10 месяцев;
  • оптимальный возраст первой партии цыплят для выращивания на мясо – от нескольких дней (бройлеров), до одного месяца (мясных пород);
  • молодой птице обязательно подрезаются крылья (чтобы они не вылетали из загона и не портили урожай на участке);
  • желательно выращивать траву и ботву на своём участке (за счёт этого сокращаются расходы на откорм кур);
  • птенцов на продажу нужно готовить на пике потребительского спроса - к весне;
  • основные продукты птицефермы относятся к категории скоропортящихся, поэтому важно обеспечить условия по их хранению и транспортировке.

Обстоятельства, которые делают такой бизнес актуальным в России:

  1. Стабильно высокий спрос на яйца, мясо кур, субпродукты и куриный навоз. Рентабельность бизнеса обусловлена не только высоким спросом, но и низкими оборотными затратами (куры мало едят).
  2. Отсутствие сезонного фактора даёт возможность фермеру получать прибыль круглый год. Опытные фермеры отмечают и высокую рентабельность направления птицеводства, касающегося разведения и выращивания редких пород кур.
  3. Не нужно иметь специальное образование, особые знания и ресурсы. Этот вид бизнеса относится к наиболее простым в сфере сельского хозяйства. Всю информацию о том, что необходимо для организации птицефермы возможно отыскать в открытом доступе в интернете.
  4. Птица быстро растёт, а это обеспечивает скорое получение первой прибыли и сокращение срока окупаемости инвестиций. Уже в пятимесячном возрасте куры начинают стабильно нести яйца.
  5. Небольшой стартовый капитал. Начать бизнес можно в домашних условиях с покупки нескольких десятков цыплят. Для организации фермы не требуется дорогое оснащение и большие площади.
  6. Присутствует возможность расширения фермы, поскольку рынок не насыщен продукцией птицеводства.
  7. Продуктивность и безотходное производство. Кроме цыплят, курятины, субпродуктов и яиц, можно рассчитывать на получение прибыли от продажи перьев и куриного навоза. При специализации на яйцах, не следует забывать о том, что стареющих кур-несушек (в три - четыре года) также можно продавать на мясо.
  8. При организации птицефермы можно рассчитывать на государственную поддержку бизнеса. В условиях импортозамещения датируются проекты, связанные с развитием и поддержкой сельского хозяйства.
  9. Домашнее птицеводство можно совмещать с основной работой, так как куры не требуют к себе большого внимания. Для ухода за ними достаточно уделять минимум два часа в день.

Курятина - это доступный диетический продукт для широкой аудитории потребителей, и по статистике, один россиянин в год съедает 22,1 килограмма курятины (это 37 процентов от общей массы потребляемого им мяса). В среднем гражданин России покупает 263 яйца в год. Прочие продукты также пользуются повышенным спросом, к примеру, из куриного навоза делают удобрения, используют как субстрат для выращивания шампиньонов.

Как выбрать породу кур для разведения?

В решении вопроса о выборе породы кур для разведения, следует отталкиваться от того, какую цель ставит перед собой предприниматель, на какую продукцию ориентируется.

Куры-несушки

Начинающему птицеводу рекомендуется начать бизнес с покупки птиц яичного направления. При обеспечении птице правильных условий содержания, она будет нестись круглый год. Стадо должно обновляться каждые три - четыре года, в это период падает яйценоскость. Несушки таких пород отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании.

При выборе подходящей породы куриц-несушек принимаются во внимание следующие основные критерии:

  • продуктивность;
  • способность быстро адаптироваться к местности будущего содержания птицы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

На территории России чаще всего предпочитают разводить кур-несушек пород Хайсек и Леггорн. Фермеру рекомендуется определиться с видом птицы до строительства/оборудования курятника, так как условия для содержания отдельных видов могут отличаться.

Фотогалерея

Кучинская юбилейная порода кур Куры Леггорн Куры Хайсек Куры Редбро Куры Тетра Китайская шелковая порода кур

Бройлеры

Планируя бизнес, следует учесть следующие особенности мясных пород:

  • необходимость в качественном уходе и кормлении;
  • склонность к заболеваниям;
  • бройлерные породы растут быстрее чем мясные (среднее время роста бройлеров – два месяца, а мясных — три или четыре);
  • высокая смертность цыплят бройлеров в первые недели (40-50 процентов);
  • на откорм бройлера в течение двух месяцев понадобится 6,5 килограмма корма/комбикорма (бройлеры в двухмесячном возрасте достигают веса в три килограмма).

Нельзя экономить на корме, при некачественном питании птица не наберёт нужного веса к предполагаемому сроку созревания.

Наиболее популярные мясные породы кур и бройлеров:

Порода Описание
Орпингтон
  • возможны различные варианты окраски перьев;
  • спокойный нрав;
  • средний вес петуха – 4-4,5 килограмма;
  • средний вес курицы – 3-3,5 килограмма;
  • яйценоскость – 160 яиц за год;
  • неприхотливость;
  • лёгкая адаптация;
  • время набора веса – один год.
Кохинхин
  • активно выращивается в северных районах России;
  • имеется хорошее оперение и жировая прослойка;
  • живой вес готовой к убою курицы – 3-3,5 килограмма;
  • максимальный живой вес петуха – 4,5 килограмма.
Корниш
  • крепкая и мускулистая птица;
  • возможны разные варианты окраса;
  • очень быстрый рост (шестинедельная птица может весить около двух килограмм);
  • вес зрелого петуха – до 5 килограмм;
  • вес зрелой курицы – от 2,3 до 4 килограмм;
  • курица приносит в год до 130 яиц.
Американский белый плимутрок
  • среди плимутроков наиболее продуктивными являются белые куры;
  • вес взрослого петуха – до 4 килограмм;
  • вес выросшей курицы – примерно три килограмм;
  • яйценоскость – примерно 180 яиц за год.
РОСС 308
  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • потребление небольшого количества корма;
  • высокая производительность;
  • хорошо развита мышечная масса.
РОСС 708
  • большой выход мяса;
  • тяжёлая белая грудка;
  • крупные ножки;
  • скороспелость (в 33 недели средний вес птицы составляет 2,5-3 килограмма.

Компромиссом в выборе породы между мясными и яичными классами, могут стать птицы мясо-яичного типа: Кучинские юбилейные, Московские чёрные, Нью-гемпширские. Данные породы кур быстро растут и набирают массу в 2,5-3 килограмма, а также способны неплохо нести яйца (180-200 штук/год).

Фотогалерея

Куры Корниш Бройлеры РОСС 708 Куры Кохинхин Куры Орпингтон Бройлеры РОСС 308 Американские белые плимутроки

Породистые куры

Разведение кур разных пород – это востребованное и рентабельное направление для идеи куриного бизнеса. Потребителями породистых цыплят станут птицефермы, домашние хозяйства и отедльные заводчики.

Кроме описанных выше птиц, продуктивно можно выращивать следующие породы:

Фотогалерея

Бойцовский петух породы Куланги Бойцовский петух породы Шамо Порода кур Араукана Порода кур Бентамка алтайская Петух породы Бергская голосистая Юровские голосистые петухи

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Для того чтобы успешно реализовать бизнес-идею по разведению кур, потребуется:

  1. Внимательно изучить специфику локального птицеводства, потенциальных конкурентов и спрос. Предприниматель должен понимать рынок, на котором ему предстоит работать. Это позволит правильно определить свою нишу и стратегию поведения на конкурентном рынке.
  2. Сформировать концепцию бизнеса (специфика и масштабы производства, порода кур, условия их содержания/откорма, способы сбыта, конкурентные преимущества и пр.). На этом этапе определяется стратегия развития фермы.
  3. Составить детальный бизнес-план с расчётами. Он позволит оценить эффективность бизнес-идеи, обозначит ключевые моменты для её воплощения, риски и другие аспекты. Бизнес-план станет инструкцией к дальнейшим действиям, а также послужит в качестве средства для получения займа или привлечения инвестиций.
  4. Выбрать оптимальную организационную форму для фермы, а в случае юридического оформления бизнеса необходимо пройти процедуру его регистрации.
  5. Обустроить курятник и заселить в него цыплят/кур/петухов. На начальном этапе становления бизнеса куриная ферма может представлять собой небольшой утеплённый сарай и прилегающую к нему площадку для выгула.
  6. Закупить корм.
  7. Провести переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами.
  8. Провести маркетинговые мероприятия (при необходимости).

Для изучения сферы функционирования будущей фермы, предпринимателю следует посетить сельскохозяйственный рынок, выставки, ярмарки, а также пообщаться с потенциальными потребителями.

Условия содержания

Для разведения кур, вне зависимости от направленности бизнеса, понадобятся:

  • помещение для их содержания (как правило строится из дерева, кирпича или блоков);
  • помещение для хранения инвентаря, корма, готовой продукции;
  • подсобное помещение для персонала;
  • участок земли для выпаса (его следует огородить от проникновения хищников и для того чтобы птицы не разбегались).

Важно, чтобы пастбище примыкало к курятнику, в котором оборудован лаз на улицу для свободного перемещения питомцев в дневное время.

Прогулки оказывают непосредственное влияние на яйценоскость куриц, кроме этого, яйца от птиц, пасущихся на улице, отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.

Оборудование для птицефермы

Рассмотрим вариант оснащения небольшой фермы на 100 голов, ориентированной на производство яиц:

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Вольеры для выгула несушек 60 000
Кормушки, поилки, ёмкости для золы с песком 5 000
Лампы для обогрева кур 6 000
Лампы для освещения 3 000
Инвентарь для ухода за курятником (лопаты, вилы, грабли, ведра и пр.) 6 000
Холодильник с морозильной камерой 20 000
Прочее оборудование, инвентарь 10 000
Итого 110 000

Фотогалерея

Вольеры для выгула несушек Кормушка Лампа для обогрева кур Инвентарь для ухода за курятником

Инкубатор для выведения цыплят

Если предприниматель предполагает самостоятельное разведение цыплят для выращивания, то ему понадобится собственный инкубатор.

Существуют инкубаторы разной вместимости и стоимости, некоторые умельцы могут сделать такой прибор самостоятельно.

Классификация инкубаторов по уровню автоматизации:

  • аналоговые;
  • цифровые (со встроенным вентилятором или с естественной вентиляцией);
  • автоматические на 100 процентов.

Классификация инкубаторов по расположению яиц:

  • с горизонтальным размещением;
  • с вертикальным размещением.

По вместимости инкубаторы бывают небольшими, на 36 яиц, и большими – до 198 яиц.

Инкубатор на 104 яйца, полностью автоматический – 7 000 рублей Инкубатор на 36 яиц, с автоматическим переворотом и аналоговым терморегулятором – 2 700 рублей Инкубатор на 120 яиц, с автоматическим переворотом, измерителем влажности и вентилятором – 6 500 рублей

Домашний инкубатор можно сделать из старого холодильника. Об этом рассказывается в видео. Снято каналом: «Vaifernet».

Брудер

Брудер представляет собой специальный ящик, где создаются условия для выращивания цыплят на ранних сроках развития. Брудер напоминает большой шкаф с сетчатыми полками, стенки которого выполнены из прозрачного материала (например, сотового поликарбоната или оргстекла). Подобное жилище часто оборудуется автоматической системой подачи воды и корма.

Брудер рационально покупать в том случае, когда предполагается одновременное выращивание большого числа птенцов (более сотни). В рамках домашнего хозяйства, при выращивании небольшого числа малышей, можно обойтись картонными коробками.

Брудер – 4 900 рублей Брудер с бункерной кормушкой – 37 100 рублей

Место для выгула

Способы оборудования места для выгула куриц:

  • приобретение готового вольера;
  • строительство вольера собственными силами (например, из сетки-рабицы).

Требования к ограждению:

  • минимальная высота – 1,5 метра (в противном случае птица может перелетать через забор, а также проникновение хищников);
  • оно должно пропускать дневной свет (нельзя делать глухим, например, из железа, профлиста и т. п.);
  • вольер оборудуется кормушками и поильниками;
  • размер вольера зависит от числа выгуливаемых кур.

Корма для птиц

Особенности кормления кур:

  • одна несушка в день съедает около 150 грамм корма;
  • количество кормлений кур-несушек: два - три раза в день (зависит от породы птицы);
  • овощи и корнеплоды даются в вареном и измельчённом виде, напоминающем кашу;
  • кроме еды, птица нуждается в чистой и свежей воде.

Производительность кур-несушек, темпы роста бройлеров и здоровье птиц, напрямую зависят от качества корма.

Корма для кур-несушек:

  1. Белок. Этот компонент содержится в твороге, рыбной муке, жмыхе, бобовых и других подобных продуктах.
  2. Углеводы. Они содержатся в зерне, кормовой свёкле, картофеле, комбикормах и пр.
  3. Витамины, минералы. Эти элементы присутствуют в молодой траве, ботве, измельчённых свежих овощах, силосе и других продуктах. В корм можно добавлять мел, измельчённый морской или речной ракушечник, яичную скорлупу, известняк, соль.

При разведении цыплят, в первые дни жизни их кормят:

  • специальным комбикормом для птенцов;
  • сухим молоком;
  • измельчённым вареным яйцом;
  • крошками хлебных сухарей;
  • творогом;
  • рубленой травой.

При разведени бройлеров используется следующая кормовая база:

  • комбикорм;
  • кукуруза – до 30-50 процентов;
  • пшеница – до 15-20 процентов;
  • соя – до 15-20 процентов;
  • белки (например, сухое молоко, костная/рыбная мука);
  • измельчённая свежая трава;
  • дрожжи (начиная с 7 дня).

Корм для птицы должен быть сбалансированным и содержать высокое количество протеинов, а также микроэлементов.

Нужно ли открывать предприятие?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • масштабов предполагаемой деятельности;
  • её направленности;
  • амбиций предпринимателя;
  • способов сбыта продукции и пр.

Если фермер планируется заниматься куриным бизнесом долгие годы и реализовывать продукцию крупными партиями, то предприятие следует регистрировать.

Сбывать товар можно через:

  • торговые сети;
  • предприятия общественного питания;
  • мясоперерабатывающие комбинаты и др.

Однако, небольшое поголовье птицы и, соответственно, скромные объёмы готовой продукции, позволяют работать в формате домашнего хозяйства, без образования юридического лица. В первую очередь оно направлено на удовлетворение внутренних потребностей семьи в яйцах и мясных продуктах. Избытки можно реализовывать среди знакомых, соседей или на местном сельскохозяйственном рынке.

Документы

Особенности юридического оформления деятельности куриной фермы:

  1. Чаще всего птицеводческие хозяйства регистрируется в качестве юридического лица (ООО) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). При выборе формы следует учитывать тот факт, что КФХ должно иметь в собственности земельный участок, а ООО – нет (допустима аренда).
  2. Вид экономической деятельности – 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Этот код предусматривает выращивание и разведение кур (гусей, индеек, уток, цесарок), производство яиц и деятельность инкубаторов для птицеводства.
  3. Фермер, официально осуществляющий свою предпринимательскую деятельность, обязан проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса и специализированный анализ куриных яиц.

Для успешного функционирования фермы, предпринимателю необходимо иметь следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации физического или юридического лица;
  • сертификат, удостоверяющий безопасность реализуемой продукции;
  • справка от ветеринарного врача, подтверждающая успешное прохождение мясом или/и яйцами специальной экспертизы;
  • прививочные карты кур, свидетельствующие факт прививки птицы от наиболее распространённых заболеваний;
  • для реализации яиц необходима декларация соответствия и документы о ежемесячном анализе на сальмонеллез.

Какой налоговый режим выбрать?

В случае создания фермы, зарегистрированной в качестве ООО, КФХ или ИП, предприниматель будет оплачивать налоги по одной из представленных схем:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Первый вариант совершенно не подходит малому и среднему бизнесу, функционирующему в сфере птицеводства. Но если предприниматель вовремя не подал заявление на переход с ОСН на другую систему, то она будет подключена автоматически. Общий режим наименее выгоден бизнесменам, так как предусматривает уплату наибольшего налога, более сложное оформление отчётности и т. д.

Наиболее привлекательным налоговым режимом для фермера является ЕСХН. Он предполагает уплату в казну государства 6 процентов от полученной прибыли. Для подключения данной системы налогообложения необходимо, чтобы в год не менее 70% от суммарного дохода было получено от продажи сельхозпродукции.

Если предприниматель не имеет возможности применить по отношению к своему предприятию ЕСХН, то ему подойдёт УСН. Этот режим налогообложения также предусматривает сниженную ставку налогового сбора для небольших компаний и предлагает два варианта уплаты налога. Первый – это 6 процентов от выручки, а второй – 15 процентов от выручки за минусом расходов. Предприниматель имеет право выбрать оптимальный для себя вариант уплаты налогов.

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:

  • предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
  • предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
  • сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
  • собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
  • продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
  • сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
  • размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.

Финансовый план

Оценить, выгодно или нет разведение кур как бизнес, позволит детальное бизнес-планирование.

Дальнейшее финансовое планирование куриного бизнеса произведено для предприятия со следующими характеристиками:

Показатель Значение
Формат и направленность бизнеса Малое предприятие по производству яиц, с нуля
Основная продукция Яйца разных сортов
Побочная продукция Куриный помет, мясо трёхлетних кур-несушек
Число закупаемых кур-несушек в возрасте шести месяцев 100 штук
Порода кур Хайсек (50%), Леррон (50%)
Способ содержания В курятнике, напольный
Способ выгула В вольере на улице
Максимальная вместимость фермы 200 кур
Собственное разведение цыплят Не предполагается
Организационно-правовая форма КФХ
Система налогообложения ЕСХН
Место для размещения фермы Россия; Центральный ФО; небольшое село с численностью населения 100 человек; удалённость от областного центра – 30 километров.
Помещение Место для содержания кур планируется переоборудовать из старого подворья, общей площадью 70 квадратных метров. Для заселения птицы потребуется произвести перепланировку помещения, дезинфекцию стен, пола и потолка известью, установить оснащение. Курятник позволяет содержать питомцев круглогодично без снижения производительности в зимнее время.
Земельный участок К курятнику прилегает земельный участок, на котором предполагается осуществлять выгул несушек. Её площадь – 2 сотки. Эта территория должна быть огорожена забором из сетки-рабицы.
Право собственности на землю и помещение Находится в собственности
Заготовка кормов собственными силами Предполагается выращивание овощей, фруктов, корнеплодов, травы, ботвы, бобовых и пр.
Подъездные пути Удовлетворительные
Каналы сбыта Перекупщики на рынке, оптовые покупатели
Штат Один человек – сам предприниматель

Сколько стоит открыть ферму?

Инвестиции, необходимые для старта куриного бизнеса:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация КФХ 5 000
Перепланировка помещения и его дезинфекция 5 000
Оснащения курятника 110 000
Покупка несушек (200 рублей за одну несушку) 20 000
Вакцинация 3 000
Закупка комбикорма, лотков для яиц и других материалов 5 000
Прочие расходы 2 000
Итого 150 000

Регулярные расходы

Для поддержания фермы в рабочем состоянии необходимо ежемесячно производить погашение следующих расходов:

Доходы

Исходные данные для определения доходности бизнеса на курах-несушках:

Показатель Значение
Производительность одной несушки Максимальная яйценоскость – 300 штук в год, а в расчёты заложена цифра – 270 яиц.
Процент смертности несушек, а также кур с низкой производительностью (например, из-за болезней) 5
Вес старых несушек для реализации на мясо 142,5 килограмма
Масса куриного навоза на реализацию 100 мешков в год
Средняя оптовая цена за десяток яиц (разных сортов) 50 рублей
Средняя оптовая цена на мясо трёхлетних кур-несушек 100 рублей
Стоимость куриного навоза 100 рублей за мешок
Ежегодный рост цены 10 процентов

Сельский бизнес по разведению кур характеризуется следующими показателями эффективности:

Показатель Значение
Объем реализуемых в год яиц 2 565 десятков
Годовая выручка от продажи яиц 128 250 рублей
Годовая выручка от продажи помета 10 000 рублей
Выручка от продажи курятины через 2,5 года 14 250 рублей
Выручка за первый год работы 138 250 рублей
Выручка за второй год работы 152 075 рублей
Выручка за третий год работы 181 532,5 рублей
Месячная доходность в первый год 11 520 рублей
Месячная прибыль 6 020 рублей
Рентабельность бизнеса 52 процента

Календарный план

План график реализации бизнес-проекта фермы по производству куриных яиц:

Этапы 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 — 36 месяцев 37 месяцев
Определение направленности куриного бизнеса, анализ рынка, выбор породы кур и решение других ключевых вопросов +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Оформление КФХ +
Проведение работ по подготовке помещения к заселению кур-несушек +
Проведение переговоров с потенциальными партнёрами по сбыту яиц и побочных продуктов + +
Поиск поставщиков кур-несушек нужной породы, а также комбикормов +
Покупка оснащения фермы и его установка в курятник и подсобные помещения +
Закупка кур-несушек +
Закупка корма, лотков для яиц и прочих материалов +
Получение первой прибыли от продажи яиц +
Получение первой прибыли от продажи куриного помета +
Получение первой прибыли от продажи мяса трёхлетних кур-несушек +

Риски и окупаемость

При организации птицефермы следует учесть ключевые риски:

  • возникновение специфических заболеваний, которые могут перерасти в эпидемию (например, грибковые и инфекционные болезни или гельминтозы);
  • высокая смертность кур-несушек (например, из-за слабого здоровья, гриппа, энцефаломиелита, анаэробной диареи, проникновения хищников и пр.);
  • низкая производительность кур-несушек;
  • высокая конкуренция на локальном рынке;
  • вероятность не реализации продукции до момента истечения срока годности;
  • другие проблемы со сбытом продукции.

Для предупреждения возникновения главной проблемы – заболевания птицы, на ферме следует выполнять следующие профилактические меры:

  • регулярная дезинфекция курятника;
  • вакцинация птицы;
  • поддержание необходимой гигиены в курятнике;
  • кормление птицы качественным кормом, а также включение в рацион полезных пищевых добавок;
  • регулярная замена подстилки;
  • поддержание комфортного для птицы уровня влажности и температуры воздуха в курятнике.

Окупаемость описываемого предприятия составляет 26-28 месяцев. Более быстрый возврат средств возможен в случае увеличения поголовья кур (до 200 штук.).

Куриное мясо и яйца пользуются круглогодичным спросом у потребителей. Это обусловлено тем, что данные продукты имеют сравнительно недорогую цену и содержат много полезных элементов, которые необходимы организму человека. Куры неприхотливы в уходе и еде, поэтому их разведение может принести хороший заработок.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.

Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:

  • сравнительно небольшой ;
  • быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
  • популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
  • безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
  • отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
  • не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.

У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:

  • высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
  • заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
  • чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.

Несмотря на упомянутые выше недостатки, бизнес на разведении кур считается довольно прибыльным родом деятельности.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать .

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Чтобы получить максимум выгоды от разведения кур, рекомендуется иметь в своём хозяйстве хотя бы одну породу яйценоскую и одну – мясную. Это позволит эффективно разводить поголовья и одновременно сбывать продукцию.

Необходимое оборудование

На начальном этапе бизнеса много оборудования не потребуется. Для начала нужны:

  • кормушки (2-4 штуки на секцию);
  • поилки (на одну секцию – минимум 5 штук);
  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • осветительное оборудование;
  • ёмкости под золу;
  • гнёзда (1 гнездо на одну особь);
  • насесты (располагать их следует на 80 см выше уровня пола);
  • инкубаторы.

По мере роста предприятия необходимо будет докупать оборудование.

Обустройство птичника и места для выгула, условия жизни кур

Построенный птичник должен иметь систему вентиляции помещения, что поможет избежать развития определённых заболеваний. Данная мера необходима и для того, чтобы удалять аммиачные пары от куриного помёта.

Все имеющиеся лазейки (вентиляция, вход-выход в загон для выгула, окна) для проникновения холодного воздуха в зимнее время необходимо будет закрыть, чтобы избежать потерь тепла. В зимнее время необходимо утеплить пол, положив на него теплоизоляционный материал (толщина – не менее 15 см) и сверху застелив соломой.

Также в зимнее время потребуется дополнительный обогрев птичника: температура должна быть не менее 24 градусов. То же касается и освещения (продолжительность светового дня у несушек должна быть не менее 16 часов): с сокращением светового дня в осенний период нужно включать лампы дневного света.

В птичнике обязательно должны быть насесты (на одну единицу поголовья должно приходиться 15-20 см бруса насеста, его сечение – 5х5 см.). Гнёзда необходимо размещать на высоте 50-60 см относительно пола, их размеры – 30х35х35 см. Материалом для изготовления гнёзд послужат фанера и тес.

Место для выгула птицы должно быть обязательно загорожено. Этот участок можно обтянуть сеткой-рабицей. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м в высоту. Необходимо, чтобы загон был вплотную пристроен к птичнику, вход и выход должен быть общим. В случае нахождения загородки для выгула с солнечной стороны необходимо натянуть сверху брезент для создания тени.

Кормление кур

От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.

Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.

Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере её роста их необходимо приподнимать. Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.

Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).

Корм должен соответствовать высокому уровню качества, так как некачественный продукт может привести к ослаблению иммунитета и развитию разного рода заболеваний у поголовья.

Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязнённая вода может стать причиной развития серьёзных заболеваний).

Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.

В летний период куры при условии выгула, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

У кур бывают заболевания, которые не подлежат лечению (энцефаломиэлит, грипп, анаэробная диарея или понос у цыплят).

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Юридическое оформление бизнеса

Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию. Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.

Для оформления бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать или для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет ;
  • сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
  • сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.

Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против. Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы.

Разведение несушек является одной из основных отраслей птицеводства. Многие владельцы личных подворий организуют собственное дело по получению яиц на продажу, ведь куры-несушки как бизнес – прибыльный вид деятельности. Но любое начинание требует составления бизнес-плана и расчета затрат.

Правильная подготовка на начальном этапе станет гарантией того, что бизнес по выращиванию кур-несушек будет окупаемым и принесет ощутимую прибыль.

Навигация по статье

Начальный этап – составление перечня затрат

Чтобы реализовать проект по разведению птицы на яйцо, необходимо составить бизнес-план. План поможет просчитать первоначальные затраты на организацию собственного дела, поможет предусмотреть возможные риски и покажет, какую в итоге можно ожидать прибыль. Особенно важно составить грамотный бизнес-план, если фермер планирует получение кредита в банке.

Какие затраты необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

Подробно расписав все расходы, можно подсчитать, какой стартовый капитал понадобится начинающему птицеводу. Таким же образом подсчитывают затраты при увеличении поголовья и расширении фермерского хозяйства.

Организация птичника и загона для выгула

Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

Постройка курятника, способы содержания

Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.

Освещение, вентиляция, теплоизоляция

Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

Зимой понадобится дополнительный обогрев курятника и искусственное освещение. Если в наличии нет обогревателей, желательно включить покупку приборов в статью расходов.

Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

Гнезда и насесты

Курятник оборудуется гнездами и насестами. обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

Загон для выгула

Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

Если выгул попадает на освещенное место, необходимо продумать затенение, например, с помощью тента.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

Выбор породы и закупка молодняка

Выбор породы яичного направления – важный момент, ведь именно от показателя продуктивности, в основном, будет зависеть рентабельность бизнеса. Помимо опытные птицеводы учитывают адаптивность птиц к условиям содержания, устойчивость к , индексы выживаемости птенцов и взрослого поголовья.

Самыми распространенными породами в домашнем птицеводстве с высокой производительностью являются:

  1. Леггорн – 300 яиц/год, массой 55 – 63 г.
  2. Ломан Браун – 320 яиц/год, массой 58 – 65 г.
  3. Хайсекс – 320 яиц/год, массой 63 – 70 г.

Менее распространены, но не менее продуктивны породы:

  • Хай-Лайн;
  • Иза Браун;
  • Тетра;
  • Бованс.

Яичные породы скороспелые, свою первую кладку дают в возрасте 4 – 5 месяцев. В условиях промышленного птицеводства проводят полную замену поголовья раз в год, то есть используют несушку только в период интенсивной яйцекладки.

В условиях частного хозяйства кур содержат до двух лет и замену производят частично, заранее подготавливая ремонтное стадо. Однако для успешного бизнеса имеет смысл заменять поголовье чаще, как и в условиях птицеферм.

Первое поголовье закупают молодняком в возрасте 3 – 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев уже можно определить пол особи, молодняк закупают до начала кладки яиц, то есть до 5-ти месячного возраста. Дальнейшее разведение можно проводить инкубацией яиц. Инкубация дешевле, но для формирования первого стада не подходит, так как определить половую принадлежность эмбрионов невозможно.

При закупке молодняка проследите, чтобы на одного петушка приходилось 10 женских особей. В этом случае оплодотворение происходит в нормальном режиме и не влияет на продуктивность. Количество птиц рассчитывается, исходя из габаритов курятника. Напомним, что в условиях напольного содержания располагают не более 5 кур/1 м², в условиях – 8 птиц/1 клеть.

Обратите внимание, что молодняк должен быть привитым, а приобретать особей лучше у проверенных заводчиков. Только тогда показатель выживаемости поголовья будет высоким.

Самые выгодные породы кур

Расходы на корм

Большинство птицеводов, занимающихся бизнесом по выращиванию кур-несушек, предпочитают закупать комбикорм. Стоимость комбикорма варьируется от калорийности, фракции и региона реализации, в среднем составляет 10 руб. – 20 руб./1 кг. Суточная норма потребления комбикорма у несушек – 110 г – 130 г, более точные дозировки зависят от конкретной и возраста птицы.

В комбикорм ежедневно добавляют злаковые культуры из расчета 50 г/1 птица/1 сутки. Летом промышленный комбикорм смешивают с зеленой ботвой, зимой добавляют отварные корнеплоды. Молодым курам, начавшим яйцекладку, понадобятся минеральные добавки, витамины, мел или известняк, костная мука для восполнения кальция, ракушечник, добавки соли.

Обратите внимание, что несушкам противопоказан корм из пищевых отходов. Несбалансированный рацион становится причиной снижения яйценоскости.

Расходы на содержание и возможные риски

Расходы на содержание невелики, достаточно раз в 2 месяца проводить дезинфекцию птичника.

  1. Вначале выполняется тщательная уборка, смена подстилок, очистка насестов.
  2. Далее пол и поверхность стен покрывается известью – 2 кг извести/10 л.

Если в курятнике появился грибок, грызуны, или у птиц были замечены симптомы каких-то заболеваний, в статью расходов придется включить специальные средства для дезинфекции и лекарства. Но такой неблагополучный вариант уже причисляется к вероятным рискам, а потому точную сумму на расходы определить не получится.

Правильное содержание, своевременная уборка не реже раза в 7 – 10 дней, систематическая дезинфекция и ежедневный осмотр птицы сведут риск заболеваний к минимуму.

Затраты на получение потомства

Через год после формирования первого поголовья фермеру придется задуматься о его полной или частичной замене. Существует несколько вариантов получения нового стада:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение яиц для инкубации.
  3. Получение потомства естественным способом.

Покупка молодняка – самый дорогостоящий вариант, метод искусственной инкубации дешевле, но потребует приобретения качественного инкубатора с режимом поддержки оптимальной температуры и влажности.

Если же планируется естественное высиживание яиц наседками, следует учесть, что практически все породы несушек утеряли материнский инстинкт. Кроме того, выбирать нужно гибриды, которые сохраняют свои родовые признаки в потомстве.

В каждом из способов получения потомства есть свои преимущества. Например, при естественном выведении выживаемость потомства намного выше (около 95%), чем при искусственной инкубации (80%), и способ этот самый дешевый.

Однако придется задуматься о покупке наседок мясояичного направления с сильным материнским инстинктом.

В случае использования инкубатора учитываются расходы на сам аппарат, а также трудоемкость процесса. Каждый день фермеру необходимо переворачивать яйца, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов, следить за температурой и влажностью в инкубаторе. Выживаемость приобретенного у заводчиков поголовья самая высокая, но и затраты на его покупку выше.

Расчет окупаемости и ожидаемой прибыли

Начинающим птицеводам не рекомендуется заводить большое поголовье. Формировать первое стадо можно из 50 голов, чтобы в случае успеха на будущий год расширить свое производство.

Для исчисления стартового капитала суммируйте предполагаемые расходы на обустройство птичника, учтите возможные риски, не забудьте добавить затраты на замену поголовья и увеличение производства. Далее добавляется расход на покупку молодняка, его содержание и на корм.

В среднем двухнедельный птенец стоит 100 руб., соответственно, на стадо из 50 голов понадобится 5 000 руб. При смешанном в год на одну курицу уйдет 35 кг – 40 кг зерна и промышленного комбикорма, значит, на 50 голов понадобится 1750 кг – 2000 кг. Средняя цена на комбикорм 15 руб./1 кг, соответственно, расход составит 26 250 руб. – 30 000 руб.

Добавим необходимость покупки витаминов и получим стоимость содержания стада из 50 особей в течение года: 28 000 руб. – 31 750 руб.

Теперь посчитаем ожидаемую прибыль. Одна особь за год даст не менее 250 яиц, ведь средние показатели продуктивности у яичных пород варьируются в отметке 300 – 350 яиц. От 50 кур получаем 1 250 десятков. Средняя стоимость десятка домашних яиц, которые в силу полезных качеств дороже магазинных, 50 руб. – 100 руб.

Значит, возможная прибыль от реализации соответствует 62 500 руб. – 125 000 руб.

Как видите, минимальная выгода в 2 раза больше затрат на содержание. Если учесть расходы на инвентарь и постройку курятника, в первый год можно получить до 25% – 50% чистой прибыли. В последующие годы прибыль лишь возрастет и может достигнуть цифры 100% – 200%. Многие расходы, необходимые для начала бизнеса станут уже неактуальны, главное – снизить риски заболеваний и мора поголовья.

И напоследок хочется напомнить, что при официальном оформлении частного бизнеса можно получить сертификаты на производимую продукцию, что повысит репутацию товара у потребителей.

В этом случае, включите расходы на оформление документов и на уплату налога в свой бизнес-план.